​​Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир.

​​Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир.

Это одна из редких книг на русском языке, в которой профессионально и доступно повествуется о том, как устроен ментальный мир. Мир наших ощущений, переживаний и представлений. Автор книги, знаменитый английский нейробиолог и нейропсихолог, разбирая детали анатомического устройства мозга человека, рассказывает о том, как зарождаются, развиваются и как живут психические образы и представления о реальном физическом мире. В своем повествовании автор использует сведения, почерпнутые в самых свежих публикациях о том, как меняется активность различных поверхностных и глубинных структур мозга при том или ином поведенческом действии. Конструктивы и ландшафты этих внутренних миров человека, оказывается, не обязательно должны быть копиями внешних реалий. Наоборот, это в полной мере плоды творчества обладателя мозга — творчества, не оторванного от действительности, а только заполняющего пробелы в ее познании. Наш внутренний мир, по мнению автора книги, едва ли не более богат, чем мир внешний, поскольку дополняет его вариантами возможных реализаций и душевных исканий.

Мозг решает ежесекундно такое количество задач, какое и не снилось современным компьютерам. Каждое движение, даже самое незначительное, санкционируется мозгом. Постоянный поток информации обрабатывается, анализируется и трансформируется в сигналы для остального тела. И лишь несколько процентов от этого наш мозг считает необходимым довести до сведения нашего сознания. Если бы мы осознавали все эти данные в полном объёме, мы бы довольно быстро сошли с ума и были уж точно гораздо медлительнее. Автор хоть и называет себя психологом, но гораздо больше интересуется физиологией мозга, нейробиологией и процессами, происходящими в нём при какой-либо деятельности. Ту область науки, которую большинство читателей называют психологией, автор обходит молчанием.

"В норме мы не осознаём этой размытости нашего поля зрения. Наши глаза пребывают в постоянном движении, так что любая часть поля зрения может оказаться в центре, где она будет видна в подробностях. Но даже когда мы думаем, что осмотрели все, что есть в поле зрения, мы по-прежнему находимся в плену иллюзии. В 1997 году Рон Ренсинк и его коллеги описали "слепоту к изменениям" (change blindness), и с тех пор это явление стало у всех, кто занимается когнитивной психологией, излюбленным предметом для демонстраций на днях открытых дверей".

📚📚📚 Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир.»
@BrainActiv